?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно ученые доказали, что на лица, выражающие яркие эмоции (например, страх, радость, гнев), мозг реагирует сильнее, чем на лица со спокойным выражением. Вероятно, это связано с тем, что эмоционально окрашенные лица более значимы с точки зрения биологии. Однако до настоящего времени не было известно, как влияют на восприятие лиц пол и сексуальная ориентация.

Из всех зрительных навыков у человека сильнее всего развита способность к восприятию лиц других людей. Особый участок коры головного мозга узнает лицо, определяет направление взгляда и т.д. Другие части мозга (миндалевидное тело и островковая доля) анализируют выражение лица, а участок в префронтальной зоне лобной доли и система мозга, отвечающая за чувство удовольствия, оценивают его красоту. Для общения необходимо постоянно анализировать намерения окружающих людей.

Эту теорию косвенно подтверждают следующие два явления.

Эффект Тэтчер был впервые продемонстрирован британским профессором Питером Томпсоном в 1980 году на фотографиях британской "железной леди".

Он вырезал на фотографии глаза и губы, а затем вклеил их обратно, перевернув "вниз головой". Если затем перевернуть вниз головой переделанную фотографию, то наблюдатель не заметит разницы с исходным изображением. В то же время в нормальном положении фотография с перевернутыми глазами и губами будет казаться совершенно незнакомой.

Когда модифицированное изображение показывают перевернутым, большинство людей не видит в нем ничего особенного. Но когда его переворачивают в правильное положение, оно выглядит ужасным.





Этот эффект демонстрирует, что когда мы смотрим на лицо в нормальном положении, мы улавливаем отношения между его чертами. Однако перевернутое лицо мы воспринимаем как коллекцию черт, не обращая внимания на связи между ними.

Также можно посмотреть видео пример.

Прозопагнозия — болезнь, при которой способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена.

Случаи неспособности узнавать лица были известны ещё в 19-ом веке и включали в себя случаи, исследованиями которых занимались Джон Хьюлингс Джексон и Жан Мартен Шарко. Но впервые термин прозопагнозия был использован в 1947 году Бодамером (Joachim Bodamer), немецким неврологом. Он описывает три случая, включая случай 24-х летнего мужчины, который после пулевого ранения в голову перестал узнавать своих родных, друзей и даже свое собственное лицо. Тем не менее он был способен узнавать их другими сенсорными чувствами, такими как слух, тактильные ощущения и даже визуально мог различать их по другим стимулам(таким как походка, манера двигаться и т. п.).

Классический случай прозопагнозии представлен в книге Оливера Сакса «Человек, который спутал свою жену со шляпой» (The Man Who Mistook His Wife for a Hat, 1998). Несмотря на то, что главный герой, Мистер П не может узнать свою жену по лицу, он узнавал её по голосу. Своих друзей и родственников на фотографиях он узнавал по таким особенностям, как сломанный зуб.


Также, умение "читать по лицам" необходимо также для взаимодействия с потенциальным сексуальным партнером. Ученые считают, что орбитофронтальная кора играет важную роль в выборе полового партнера. Человек воспринимает красивое лицо как знак пригодности для размножения и при взгляде на такое лицо в мозге активируется система удовольствия.

Быть красивым приятно и тебе и окружающим. Такие дела.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 14th, 2010 09:16 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно и познавательно. Правда, физиономия Тэчер мне показалась одинаково неприятной и в перевернутом и в нормальном виде (но это наверное потому, что это Тэчер). А вот на видео перевернутое лицо было не столь неприятным, я даже не заметил, что там что-то не так. Единственное, что резануло глаз - какая-то неправильная мимика при произнесении слов.

Константин Макаров
(no subject) - kenseybs - Sep. 19th, 2010 11:03 am (UTC) - Expand
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

dm_kalashnikov
dm_kalashnikov

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow