?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Капитал-тоталитаризм. Цель власти — власть
При этом в начале Второй мировой войны в Тавистоке разрабатывают секретный лингвистический проект в рамках директивы британского правительства о подготовке психологической войны. Объектом проекта были английский язык и народы мира, говорящие на нём. Проект основывался на работах лингвиста Ч.Огдена, который создал упрощенную версию английского языка на основе 850 базовых слов (650 существительных и 200 глаголов), использующую упрощенные правила их употребления. Получился «базовый английский» или сокращенно «Бейсик», принятый в штыки английскими интеллектуалами - авторы нового языка планировали перевод на «бейсик» всей великой английской литературы (дальнейшим развитием проекта стал перевод классической литературы на язык комиксов).

Упрощенный язык ограничивал возможности свободы выражения мысли, создавая «концентрационный лагерь разума», а основные смысловые парадигмы выражались через метафоры. В результате создавалась новая языковая реальность, которую легко было транслировать массам и апеллировать к их чувствам через метафорически-интонационный строй языка. Возникала возможность не просто глобальной идеологической «смирительной рубашки для сознания». Британское министерство информации, которое в годы войны полностью контролировало и цензурировало распространение информации в стране и за рубежом, проводя активные эксперименты с Бейсиком по сети ВВС, которая получила заказ на создание и трансляцию передач на Бейсике на Индию. Одним из активных операторов и творцов этих передач был Д. Оруэлл и его сокурсник по Итону и близкий друг Гай Бёрджесс (сотрудник британской разведки, позднее раскрыт как агент Советского Союза вместе с Кимом Филби. Видимо, не случайно дело Оруэлла в течении 20 лет находилось в Special_Branch)

Оруэлл работал с Бейсиком на ВВС, где его «новояз» («Newspeak») и получил свои корни. При этом Оруэлла, как писателя, в определенной степени привлекали новые концептуальные разработки и способность отмены смысла средствами нового языка - все, что не фиксируется Бейсиком, попросту не существует и наоборот: все выраженное в Бейсике оказывается реальностью. Одновременно его пугала всемогущество Министерства информации, где он работал, контролирующего всю информацию. Поэтому в романе «1984» упор сделан не на деградированном языке, а на контроле за информацией в виде Министерства Правды («Minitrue»).

Бейсик оказался могучим орудием трансляции и формирования упрощенной версии событий, в которой сам факт цензуры попросту не замечался и не просматривался. Нечто подобное мы наблюдаем сейчас по отношению к нашей истории и культуре. Но Большой Брат не смотрит за нами – мы сами стремимся получить порцию свою порцию телевизионного наркотика.

Проект по использованию Бейсика обладал высшим приоритетом кабинета министров Великобритании в военный период и курировался лично премьер-министром У.Черчиллем. Его распространили и на США. 6 сентября 1943 г. Черчилль в речи в Гарвардском университете прямо призвал к «новому бостонскому чаепитию» используя Бейсик. Обращаясь к аудитории, премьер-министр уверил, что «оздоравливающий эффект» изменения мира возможен посредством контроля над языком и соответственно над людьми без насилия и уничтожения. «Будущие империи будут империями сознания», заявил Черчилль.

<..>

После войны британское телевидение полностью унаследовало этот «новый сладостный стиль» - применялись простые предложения, ограниченный словарный запас, информация выхолащивалась, а спортивные передачи программировались по специальному усеченному графику. К середине 70-х такая языковая деградация достигла пика. За пределами объема 850 слов использовались лишь географические названия и имена собственные, в результате словарь среднего американца не выходит за пределы 850 слов (исключая имена собственные и специализированные термины).



Что, собственно, и наблюдаем в настоящий момент. Самое интересное, что филологи и лингвисты в один голос утверждают, что это мол такая "естественная эволюция языка".
Ну это же учёные, как им не верить?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
eugenekukin
Nov. 29th, 2010 04:30 pm (UTC)
Очень занимательно.
russell_d_jones
Nov. 29th, 2010 06:12 pm (UTC)
можно ответить за свои слова и доказать единогласное принятие происходящих изменений филологами и лингвистами?

я понимаю, когда глупая баба, столкнувшись с козлом, начинает всех мужиков называть козлами, или по одной стерве всех зачисляют в общую категорию, но вы вроде бы ЗА здравый смысл, чтобы вот так, с плеча
dm_kalashnikov
Nov. 29th, 2010 06:26 pm (UTC)
Так Вы филолог?:-)

Я квантора всеобщности не применял, кстати. Указал лишь, что по своим наблюдениям постоянно слышу.
berezark
Dec. 5th, 2010 08:45 pm (UTC)
Смотря на мир одним глазом, конечно, ничего не заметишь.
green_3mii
Dec. 1st, 2010 06:18 am (UTC)
А есть современные исследования, типа "патриотичный английский репортер посчитал количество слов, использованных на канале бибиси за сутки. Получилось 300 слов..."?
green_3mii
Dec. 7th, 2010 07:19 am (UTC)
Кстати, подумал тут.
А эсперанто - это тоже "гипотетическая полузакрытая разработка западных спецслужб по программированию сознания, отдающая невероятным цинизмом и бесчеловечностью"?
dm_kalashnikov
Dec. 7th, 2010 08:02 am (UTC)
Именно!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

dm_kalashnikov
dm_kalashnikov

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow