dm_kalashnikov (dm_kalashnikov) wrote,
dm_kalashnikov
dm_kalashnikov

Кто нам малюет атомного черта?

[Источник]

Даже с учётом крупных аварий, атомные электростанции остаются самым безопасным источником энергии. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на добычу одного тераватта атомной энергии приходится 0,04 человеческой жертвы (в эту цифру включены и люди, погибшие от последствий аварий, включая Чернобыльскую), когда в случае солнечной энергии этот показатель составляет 0,44, а ветряной энергии – 0,15 человека. Самым опасным источником энергии являются угольные электростанции, где производство одного тераватта требует 161 жертву. На нефтяных и газовых электростанциях при добыче такого же количества энергии погибает соответственно 32 и 4 человека.
Аварии на атомных электростанциях сродни авиационным катастрофам. И те, и другие немедленно находят живой отклик в СМИ, эксплуатирующих животные страхи человека. Как результат – настоящие фобии, связанные и с полётами на самолётах, и в отношении ядерной энергетики. При этом мало кто задумывается, что статистика, не подверженная эмоциям, а оперирующая фактами и цифрами, упрямо говорит совершенно обратное – например, то, что авиатранспорт гораздо безопаснее автомобильного. Наверняка у каждого из нас есть знакомый, который страдает авиафобией, но вряд ли кто-то может представить себе человека, боящегося выйти на улицу. Но ведь у пешехода на улице риск погибнуть в дорожно-транспортном происшествии выше, чем у авиапассажира!

Так же и с атомными электростанциями. Панический страх перед чисто гипотетической возможностью выброса радиации заботливо пестуется СМИ и некоторыми политиками, но при этом мало кто задумывается, что получение электроэнергии из ветра связано с бльшим риском для жизни – просто потому, что массивные конструкции, расположенные на большой высоте, представляют немалую угрозу. Хотя благодаря ужесточению мер безопасности количество жертв за последние 30 лет и снизилось более чем в 3 раза, ветряные генераторы вряд ли станут абсолютно безопасными в ближайшем будущем.

Куда хуже обстоят дела с использованием солнечных батарей, которые всё чаще устанавливаются на крышах частных построек. Именно падение с крыш во время чистки фотоэлементов составляет подавляющее большинство смертельных происшествий, связанных с получением этого вида энергии. Кроме того, загрязнение окружающей среды, происходящее при производстве солнечных батарей, по уровню угрозы для человеческого здоровья сопоставимо с выбросом радиационных веществ во время крупной аварии на атомной станции.

По мнению экспертов, количество жертв от эксплуатации угольных электростанций за последние двадцать лет в тысячи раз превысило число пострадавших от Чернобыльской аварии и её последствий. Только в Китае на угольных электростанциях ежегодно погибает более 250 работников, а от болезней, напрямую вызванных вдыханием вредных веществ, – более 500 тыс. человек.

Более того, мало кто знает, что угольные электростанции излучают гораздо более сильный уровень радиации, нежели атомные! По данным Всемирной организации здравоохранения, выбросы угольных электростанций являются прямой или косвенной причиной каждой третьей смерти в развивающихся странах.

Но, к сожалению, человек зачастую руководствуется сиюминутными иррациональными эмоциями, а взвешенный и компетентный анализ – удел горстки профессионалов, которые не делают погоды у избирательных урн.
Tags: энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments