dm_kalashnikov (dm_kalashnikov) wrote,
dm_kalashnikov
dm_kalashnikov

Антиутопии

Намедни дочитал "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли.
И теперь, поскольку я прочёл все три самые значительные антиутопии ХХ века, я могу (или даже имею право) кое-что сказать по этому поводу. В порядке хронологии.

Дивный новый мир оказался не таким уж и интересным как я ожидал; да, Хаксли предвосхитил некоторые вещи, например социальный промискуитет (разве что сейчас он скорее латентный, а-ля статус "в активном поиске"), однако как-то уж слишком топорно, на мой взгляд. Замечу, что особенно понравилась одна фраза: "Ведь как всем известно, если хочешь быть счастлив и добродетелен, не обобщай, а держись узких частностей; общие идеи являются неизбежным интеллектуальным злом. Не философы, а собиратели марок и выпиливатели рамочек составляют становой хребет общества."


Оруэлл в романе "1984" нарисовал более страшный мир, но менее правдоподобный (например, запрет за секс), однако вошёл в анналы своим новоязом ("свобода — это рабство") и концепцией тотального контроля.



Александр Зиновьев в своём "Глобальном человейнике", как будто бы соединил концепции обоих авторов и придал им логичную целостность, хотя на самом деле его роман есть не результат полёта фантазии, но продукт многолетней научной работы в области логики и социологии (а по факту своего рода синтеза этих дисциплин — логической социологии). Роман не столько ценен в качестве художественного произведения, сколько в плане предельно научной прогностики в аспекте эволюции крупных социальных систем. Справедливости ради, следует отметить, что написан он был лишь спустя полвека после Хаксли и Оруэлла, когда основные тенденции (в частности феномен глобализации) уже были видны, но одно несомненно: прочитав его, вы поймёте каким в точности будет мир в ближайшие два столетия. Это не какой-нибудь фантазёр Фукуяма, это — учёный Александр Зиновьев.

Ну и напоследок я не мог не поместить иллюстрированное сравнение первых двух антиутопий.



Tags: Зиновьев, глобальный человейник, прогноз, социальные теории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments