?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Том

Спросил меня тут давеча Том (наш американский заказчик, которому мы уже много лет пишем проект) верю ли я в социализм: Dima, do you believe in socialism? Я ответил, что разумеется believe, поскольку это круто и все дела, вон, мол, даже на Кубе систему здравоохранения в очередной раз признали лучшей в мире. Но пока у нас общество капиталистическое, то мы должны играть по его правилам. Он ответил, что изучал труды Маркса (что несколько странно, поскольку Том по образованию биолог) и должен отметить, что его некоторые идеи просто блестящие.
Потом он спросил, верю ли я в капитализм. Я ответил, что разумеется нет. Когда-то он был адекватен эпохе, но сейчас он деструктивен как для нашей планеты, так и для всего человечества. И что мне, например, весьма импонирует проект Жака Фреско "Венера", о котором рассказывается во втором Духе Времени (Zeitgeist). Он сказал, что согласен со мной и что тоже смотрел этот фильм и ему также понравился этот проект. Я уж не стал говорить, что проект базируется на весьма шатком фундаменте; сложно это обсуждать на чужом языке, да и делом надо заниматься, а не разводить тут философские кружки!

Он кстати пока не хочет приезжать к нам в гости, боится, что его украдут с целью выкупа, как только услышат его американскую речь. Говорит, у вас там часто похищают американцев. Я говорю, что, мол, у нас тут вовсе не какая-нибудь латинская америка, не верь пропаганде CNN! У нас в СССР тоже так было: In Russia we only had two TV channels. Channel One was propaganda. Channel Two consisted of a KGB officer telling you: "Turn back at once to Channel One."

Comments

k_makarov
Mar. 29th, 2012 09:13 pm (UTC)
Позвольте немного встрять )))
Интересный получился разговор. Теоретически (личных знакомых нет)я невысокого мнения об интеллектуальном уровне американцев. Но когда сталкиваюсь с конкретикой - озадачивает.
Сразу несколько вопросов:
Что считать социализмом, капитализмом? Термины очень расплывчатые.
Если рассматривать существующие типы человеческих объединений, то вопрос "верю ли" - глупый. Ведь речь идет не о религиозных догмах, а о эмпирических фактах.
Интересно, какие идеи у Маркса ему показались блестящими? (без ехидства: Маркс, по-моему, великий мыслитель, и некоторые его идеи мне тоже кажутся блестящими).
"Zeitgeist", к сожалению, не досмотрел, про проект "венера" ничего пока сказать не могу, попробую посмотреть....
dm_kalashnikov
Mar. 30th, 2012 03:07 am (UTC)
Ну понятное дело, что сии понятия весьма идеологизированны. Я ему так и написал.
Тут скорее иная коннотация, мол веришь ли ты, что капитализм/социализм адекватен и может решать какие-то проблемы. Интуитивно понятен вопрос.
Насчёт Маркса я не стал расспрашивать, ибо сам не читал, каюсь.

Жак Фреско там делает большую ошибку приравнивая коммунизм, фашизм и капитализм. У него весьма идеологизированные представления о коммунизме. И то, что он предлагает и есть по сути коммунизм, но не реальный.
dm_kalashnikov
Mar. 31st, 2012 06:24 pm (UTC)
Константин, Вы кажется случайно породили мем :-) http://avva.livejournal.com/2425639.html
k_makarov
Mar. 31st, 2012 08:04 pm (UTC)
Опять озадачен! не знаю: гордиться или стыдиться? )))

Profile

dm_kalashnikov
dm_kalashnikov

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow