dm_kalashnikov (dm_kalashnikov) wrote,
dm_kalashnikov
dm_kalashnikov

Categories:

Моральная дилемма

Вроде бы есть такой сюжет фантастического романа. Планета погибает и вот-вот взорвётся, и надо бы спасти людей. Но спасательный корабль имеет ограниченную вместимость, допустим не более 100 человек. А на планете кроме сотни мировых учёных, есть сотня детей. И вот дилемма, кого же спасти?

Допустим, вы — капитан и должны отдать соответствующий приказ: кого пускать на борт, а кого оставить. Если брать в расчёт рациональные аргументы, то надо спасать учёных. Сами посудите, чтобы "вырастить" сотню сильных учёных умов, надо в соответствующей среде воспитать не один миллион детей. Какая-то часть окажется способной к наукам, из них часть детей окажутся терпеливыми, самоорганизованными и с прочими необходимыми добродетелями. Из них ещё часть захочет заниматься наукой профессионально, и наконец только порядка ста учёных достигнут каких-то высот в своём деле. Более того, в этих людей вложены огромные ресурсы воспитательной, образовательной и управляющих систем. Короче говоря, это "ценные" люди.
А сотня детей — всего лишь сырой человеческий материал, выйдет ли из них толк — ещё большой вопрос, так ведь ещё же надо вложить в них огромные ресурсы, чтобы вырастить.

Но в книге спасают детей. Сначала я подумал, что дело тут только в когнитивном искажении. Люди обычно любят детей, очень их ценят(особенно в последние десятилетия) и т.д. То есть, это то, что и делает нас людьми (а не роботами).

Но потом, подумав, я понял, что в решении капитана есть и рациональное зерно. Как думаете, кого надо спасать и почему?
Tags: этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →