dm_kalashnikov (dm_kalashnikov) wrote,
dm_kalashnikov
dm_kalashnikov

Categories:

Ещё раз о сталинских репрессиях

Буду краток, ибо все уже расписано на десятки раз.

И.Пыхалов в своей статье приводит полный текст самого известного из опубликованных документов, содержащих сводные данные по репрессиям. Речь идет о докладной записке генерального прокурора СССР Р.Руденко, министра внутренних дел С. Круглова и министра юстиции К. Горшенина на имя секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева от 1 февраля 1954 года. В ней, в частности, говорится, что за время с 1921 года за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 чел., в том числе приговоренных к высшей мере наказания (ВМН) - 642 980чел.
Считаю необходимым привести округленные (для простоты запоминания) показатели из вышеназванной статьи, основанные на архивных данных, которые, возможно, будут полезны при очередной полемике и дебатах с противником по этой теме.

1. Общее число осужденных по "политическим" статьям за годы правления Сталина, то есть с 1921 по 1953 г. по разным источникам составляет от 3,8 до 4,1 млн. человек.
2. В том числе приговоренных к ВМН за этот период - от 643 до 799 тыс. чел. При этом следует учесть:
а) почти 85% смертных приговоров (около 682 тыс.) приходится на два года "ежовщины" 1937-1938 гг.;
б) не все приговоры приводились в исполнение, так как многим людям ВМН была заменена лишением свободы. Кстати, сам нарком НКВД Н.Ежов за свои преступления был приговорен к расстрелу.
3. Максимальная численность всех заключенных, одновременно находившихся в местах лишения свободы при И. В. Сталине, составляла 2 млн. 760 тыс. чел. (1950 год), не считая, разумеется, германских, японских и других военнопленных.
Это составляло 1546 заключенных на 100 тысяч населения СССР в 1950 г. (178 млн. 547 тыс.).
Много это или мало? Для сравнения: в США в 1999 г. этот показатель составлял 747 заключенных на 100 тыс. населения и имеет тенденцию к росту.
4. Доля политзаключенных обычно составляла около 1/3 от общего числа осужденных. Но в 1944-1948 гг. она была от 40 до 59%, когда эту категорию пополнили власовцы, полицаи, бандеровцы, "лесные братья" и др. "жертвы тоталитаризма", большинство которых, видимо, уже реабилитировано с подачи комиссии Яковлева А. Н.

Если Вы не верите вот так вот "на слово", то отсылаю Вас к Виктору Земскову, точнее к его большой фундаментальной работе ГУЛАГ (историко-социологический аспект) или на Хроно.ру. Там есть все ссылки на ЦГАОР.

Так что, все разговоры о десятках миллионов репрессированных считаю моветоном.


Насчёт досупа к архивам:

Положение об архивном фонде Российской Федерации
УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента Российской Федерации
от 17.03.94 № 552
... 14. Документы государственной части Архивного фонда Российской Федерации и справочники к ним представляются для использования всем юридическим н физическим лицам.

Учреждения Государственной архивной службы России, государственные музеи и библиотеки, ведомственные архивы обеспечивают право юридических и физических лиц на получение ретроспективной информации путем информирования о хранящихся архивных фондах и архивных документах, выдачи в установленном порядке заверенных копий и выписок из документов, справок социально-правового характера, представления документов или их копий для изучения в архивах, музеях и библиотеках, организации выставок, публикации документов и справочников о составе и содержании государственной части Архивного фонда Российской Федерации.

15. Ограничения на доступ к документам государственной части Архивного фонда Российской Федерации, связанные с сохранением государственной и иной охраняемой законом тайны, а также защитой прав и законных интересов граждан, устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Tags: мифы, репрессии, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments