?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От Elder'a:

...имеется в виду свойственная старику Альберту склонность избегать указывания соавторов своих работ. В смысле, не то чтобы он их совсем не указывал (в научном сообществе за такие фенечки быстро по голове настучат), но... не акцентировал.

Это, к тому, что Теория Относительности Эйнштейна первоначально именовалась теорией Минковского-Лоренца-Пуанкаре-Эйнштейна, что было вполне справедливо. Потом первые три как-то затерялись во мгле. Ну и известная формула E=mc^2 - это, конечно, формула Хевисайда. И т.д.

Тут надо отметить, что большую часть вины несут на себе "популяризаторы науки", сиречь журналисты. Которым проще "крутить" одну фигуру, нежели разбираться кто там чего первый написал (замечу, что одним из основных свойст любого журналиста всех времен и народов является дремучая безграмотность в тех вопросах, о которых они пишут - это Непреложный Закон Объективной Реальности). Хотя, конечно, Альберт им со своей стороны потворствовал, что никак нельзя оправдать.

Плюс, как подмечали многие, Эйнштейн был крайне небрежен в работе с литературой, что порой приводило к любопытным казусам. Например, когда он в 1912 году занимался по поручению австрийского правительства некоторыми аспектами самолетостроения (да! он и этим занимался - очень разносторонний человек), то быстренько проглядев имеющиеся работы по аэродинамике, решил, что угол атаки - это фигня и можно обойтись одной геометрией профиля крыла (как он мог упустить работы, например, Жуковского, которые тогда уже были опубликованы неоднократно - бог весть). Был создан самолет с профилем крыла "кошачья спина" (в смысле, очень сильно выпуклый сверху). Надо заметить, что профессия аэронавта тогда была в основном прерогативой людей благородного звания, и, наверное, именно поэтому летчики-испытатели не стал пи...ть Эйнштейна ногами. Ограничились замечаниями о том, что "самолет трудно управляем при полете по прямой, поворачивать на нем совершенно невозможно и вообще он ведет себя как беременная утка". На этом, собственно, анекдот и закончился.

PS: История полна подобными вещами. Например, закон всемирного тяготения Ньютона первым описал на бумаге Юнг (в письме к Ньютону, хе-хе), основываясь на законах Кеплера. Однако Юнг впоследствии не стал катить бочку на Ньютона - во-первых, у Юнга характер был раздолбайский, а во-вторых, Ньютон эскпериментально доказал во время своей известной склоки с Лейбницем, что занимаемая им (Ньютоном) должность главы Академии Наук - не пустой звук, а мощный аргумент (старина Лейбниц так расстроился, что даже помер). В смысле, цапаться с ним - себе дороже выйдет.


И немного о Хевисайде:


Хевисайд Оливер (Heaviside, Oliver) (18.05.1850 - 3.02.1925), -- английский физик и математик. Родился 18 мая 1850 г. в Лондоне. Не имел университетского образования. Работал в телеграфной компании в Ньюкасле, в 1874 г. был вынужден оставить работу
из-за прогрессирующей глухоты.

Научные исследования проводил в собственной лаборатории. Основные физические работы посвящены электромагнетизму и математической физике. В 1892 г. занялся теоретическими аспектами проблем телеграфии и передачи электрических сигналов.

Хевисайду принадлежит приоритет в следующих научных открытиях:

1) создание векторного анализа;

2) создание операционного исчисления (теория преобразований Лапласа);

3) упрощение 20 уравнений Максвелла с 20 переменными и сведение их к двум уравнениям с двумя переменными -- векторами электрического и магнитного поля. Независимо это проделал и Герц. В течение ряда лет уравнения электродинамики в новой форме назывались уравнениями Герца-Хевисайда, молодой Эйнштейн называл их уравнениями Максвелла-Герца, а сегодня эти уравнения носят имя только Максвелла;

4) в 1890 году, за пятнадцать лет до Эйнштейна, Хевисайд получил знаменитую формулу E=mc^2;

5) предсказал наличие особого слоя озона у атмосферы (ионосферы), благодаря этому возможна сверхдальняя радиосвязь;

6) предсказание в 1895 году излучения Вавилова-Черенкова. Последнему в 1958 г. была присуждена Нобелевская премия (вместе еще с двумя советскими теоретиками И.Е.Таммом и И.М.Франком);

7) ввел в физику дельта-функцию (Дирака);

8) на тридцать лет раньше Дирака обосновал магнитный монополь.


В 1891 г. Оливер Хевисайд был избран членом Королевского общества, но ничего не сделал для того, чтобы приехать в Лондон для <<прохождения формальностей>>. Вместо этого он написал следующие строки:
Но чтобы все оформить без изъяна,
Три фунта нам внеси из своего кармана
И в город приезжай, и вот таким путем
Тебя мы к Обществу допустим и причтем.
А если этого ты делать не желаешь,
То к нам не поступай, а поступай, как знаешь.


В этом поступке проявилось отношение Хевисайда к всякого рода званиям. К примеру, свои письма он подписывал странными буквами W.O.R.M. - <<червяк>> по-английски. Такую подпись
можно понять, если учесть, что в то время англичанин ниже своей подписи всегда в сокращенном виде перечислял свои чины и звания: M.P. (Member of Parlament), F.R.S. (Fellow of The Royal Society) и т.д.

Хевисайд пользовался большим уважением среди ученых своего времени, но сейчас его имя почти забыто.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
grey_birkin
May. 6th, 2014 06:33 am (UTC)
Закон всемирного тяготения. Там не Юнг, а Роберт Гук. Тоже Великий. Юнг тоже выдающийся.

Насчёт Минковского. В Википедии я читал, что он тоже не причём, а как и Эйнштейн на хвост упал. Пространство Минковского ввели и обосновали всё те же Пуанкаре и Лоренц за три года до Минковского.

ВСЕЛЕНСКИЙ ПОЭТ АЛЕКСАНДР ГРЭЙ-БИРКИН
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

dm_kalashnikov
dm_kalashnikov

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow