Разрыв между умными и глупыми нарастает

Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей" Людмила Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью "Росбалту" она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов.

— Вы занимаетесь мониторингом интеллектуального развития школьников и студентов, причем, определяете интеллектуальное развитие на основании сформированности понятийного мышления. Что такое понятийное мышление?

— Истоки этого понятия следует искать в работах выдающегося советского психолога Льва Выготского. Обобщив, понятийное мышление можно определить через три важных момента. Первый — умение выделять суть явления, объекта. Второй — умение видеть причину и прогнозировать последствия. Третий — умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.

Те, кто обладает понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации.

Степень сформированности понятийного мышления можно определить с помощью психологических тестов. Вот пример из тестирования детей шести-семи лет, с которым не всегда справляются и взрослые. Синица, голубь, птица, воробей, утка. Что лишнее? К сожалению, многие говорят, что утка. У меня были недавно родители одного ребенка, горячились, доказывали, что утка – правильный ответ. Папа – юрист, мама – учитель. Я им говорю: "Почему утка?" А они отвечают, потому что она большая, а птица, птичка это, по их мнению, что-то маленькое. А как же страус, пингвин? А никак, у них в сознании закреплен образ птицы как чего-то маленького, и они полагают свой образ универсальным.

Collapse )

Kotebel — концерт для фортепиано с электрически ансамблем

Кажется, я вернулся. Буду вас знакомить с новой музыкой, делиться лингвистическими шутками и будем вместе размышлять об устройстве мира. Вы ещё со мной?

А пока о музыке.



Замечательная испанская команда, играющая авангардный прогрессивный рок. Здесь можно послушать их творчество: http://kotebel-music.bandcamp.com/

Уверен, что понравится как любителям классики, так и поклонникам прогрессивного рока. То есть, это некая эволюция традиций европейской классической музыки. Не без изюминки.

Collapse )

Algodoo

Случайно нашёл дюже интересный инструмент для моделирования различных физических процессов, своего рода — виртуальная лаборатория.
В нём можно строить реактивные двигатели, моделировать автомобильный краш-тест, конструировать танки и мотоциклы, а также проводить эксперименты по оптике.

Движок был разработан шведским студентом Эмилем Эрнерфельдтом в рамках его работы на получение титула магистра наук при факультете информатики шведского университета Умео.

Примеры работ:


Есть активное русскоязычное сообщество, где можно найти учебные курсы и море другой информации по системе.

Следующий шаг, я полагаю, это распечатка моделей в 3Д-принтере и сборка реальных конструкций. Но это лет через 5—10, не раньше.

Если бы существовала подобная российская разработка, то её с успехом можно было бы внедрить в школы. Уверен, штука неплохо развивает инженерное мышление у детей, так что надо бы взять на заметку.

Человек с Земли


Импровизированная прощальная вечеринка профессора стала загадкой после того, как учёный рассказывает своим коллегам, что он бессмертный, который ходит по земле уже 14000 лет…

Небезынтересный околоартхаусный фильм, рекомендую.

Питер Пауль Рубенс

Продолжаем самоликбез и начинаем эпоху барокко.

Баро́кко (итал. barocco — «причудливый», «странный», «склонный к излишествам», порт. perola barroca — «жемчужина неправильной формы» (дословно «жемчужина с пороком»); существуют и другие предположения о происхождении этого слова) — характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой была Италия. Стиль барокко появился в XVI—XVII веках в итальянских городах: Риме, Мантуе, Венеции, Флоренции. Эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия «западной цивилизации». Барокко противостояло классицизму и рационализму.
Живопись барокко или барочная живопись — живописные произведения периода барокко в культуре XVI—XVII веков, тогда как в политическом плане исторический период разделяется на Абсолютизм и Контрреформацию. Живопись барокко характеризуется динамизмом, «плоскостью» и пышностью форм, самые характерные черты барокко — броская цветистость и динамичность; яркий пример — Рубенс, Караваджо.

Питер Пауль Ру́бенс — плодовитый южнонидерландский (фламандский) живописец, как никто другой воплотивший подвижность, безудержную жизненность и чувственность европейской живописи эпохи барокко. Творчество Рубенса — органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы. Хотя на всю Европу гремела слава его масштабных работ на мифологические и религиозные темы, Рубенс был также виртуозным мастером портрета и пейзажа.
Collapse )

Новый варвар



К сожалению, в жестокой, непримиримой борьбе с этим человеком победило другое явление: эгоистичный, расчетливый и жестокий дикарь, современный варвар, обвешанный с головы до ног высокотехнологическими приспособлениями. Мы вернулись на исходную позицию. Теперь надо все начинать с нуля — с создания нового человека.

Александр Зиновьев

...лишь поздней осенью становятся

Оригинал взят у nishisha в ...лишь поздней осенью становятся
        Мне кажется, наиболее страшное в России – наша тётка. Ну, вы знаете, о ком я, тётка - самое распространенное и живучее существо на территории нашего государства. Куда бы вы не пошли, вы в итоге столкнетесь именно с ней.
          Поликлиника ли, школа ли, бухгалтерия ли, паспортный стол, столовая химкомбината, государственная дума ли, продуктовая лавка, избирательный участок или трамвайное депо – всюду ждет вас непременная наша тётка! Перекисные кудри, алый рот и фигура беременного бегемота – вот её основные признаки. Кроме того, тётка снабжена визгливым голосом, мозгом недоношенной трясогузки и некими полномочиями.
          В целом, тётки – опора российского государства. Именно государство, как никто другое заботится и печется о них, ведь всё оно стоит на тётках, как мраморных столпах! Наша тётка – самое преданное правящему режиму млекопитающие. Только ей, тётке, можно доверить наиболее дичайшую должностную инструкцию и быть полностью уверенным в тщательном и побуквенном её исполнении.
          Только тётка будет безжалостна ко всем и несговорчива, только она сможет материть малых детей, выталкивать беременных женщин и плевать в лица стариков. Только она не имеет никаких понятий о добре и зле, только она будет выпрашивать взятки у нищих, стряпать бесчисленные анонимные доносы и резво делится с собственным начальством. Только тётка будет подобострастна, мелка, тупа и исполнительна.
          Только тётке можно поручить самые гадкие дела, только она выселит из дома многодетную мать или откажет в лечении ребенку, лишь по тому, что нет круглой или треугольной печати, только она улыбаясь кривым фарфором, может уверенно лгать инвалидам и с легкостью выписывать циркуляры лишающие стариков пенсий и пособий.
          Ведь орган, если есть такой орган, отвечающий за мораль, справедливость и нравственность у таких тёток полностью и безнадежно удален или даже атрофирован. Главный стимул деятельности этих существ – сохранение своего рабочего места и, право, нет на планете мерзости, на которую они не пойдут, ради того.
          Однако, где, на каком этапе человеческого развития, обыкновенный и наипростейший, в целом неплохой, гомо сапиенс превращается в такую специальную государственную тетку – вопрос требующий тщательнейшего изучения...

(no subject)



Фундаментальная функция идеосферы — сделать основную массу членов общества (желательно всех) неспособной к самостоятельному и объективному пониманию явлений реальности, позволяя им в этом отношении лишь то, что необходимо и достаточно для исполнения ими их социальных функций.

Александр Зиновьев.